在家炮製大廚級菜式~籠仔荷葉蒸蟹糯米飯

在家炮製大廚級菜式~籠仔荷葉蒸蟹糯米飯

Recipes 精選食譜 · Recipes Share 食譜共享 · Chinese 中式
By Presslogic on 22 Feb 2017

這陣子天氣反反覆覆,以為已經回暖,誰知沒幾天冷風又起,若果提早將冬衣收起便中伏了~不過所謂由內到外,光有暖暖的外衣還未足夠,吃好東西把肚子暖起來才是王道。糯米有保暖功效,在寒冷的天氣吃下去,整個人都覺得舒暢,加上鮮美的蟹,滿口滋味,好滿足喔~

下廚房
Photo by 下廚房

[材料]

糯米 300克
蟹 2只
香菇 5朵
荷葉 1片
紅蔥頭 少許
洋蔥 半個
料酒 少許
胡椒粉 少許
豬油 少許
蠔油 少許
醬油 少許
麻油 少許
糖 少許
豆粉 少許

[步驟]

  1. 提前一晚浸泡糯米和冬菇。
  2. 把糯米蒸熟。
  3. 香菇榨水至乾身,將料酒、麻油、糖和豆粉拌勻,醃香菇2小時,然後切片。
  4. 倒出料酒,加入胡椒粉,拌勻。然後將蟹清洗乾淨,斬件,拍碎蟹鉗,把蟹放入去醃味。
  5. 紅蔥頭和洋蔥切丁,放入加了油的鍋中爆香,再放入香菇片炒熟。
  6. 注一小碗水,加入蒸熟的糯米飯一起炒,再加豬油、蠔油、醬油、麻油和胡椒粉一起炒。
  7. 準備籠仔,鋪上荷葉,放入糯米飯,上面再放蟹,包起荷葉,入鍋以中高火蒸15分鐘。

Pinterest
Photo by Pinterest

Pinterest
Photo by Pinterest

Share to Facebook