放假在家烤麵包!紀念耶穌的復活節十字麵包

放假在家烤麵包!紀念耶穌的復活節十字麵包

Recipes 精選食譜 · International 多國 · Bakery 甜品烘焙 · Festival 節日特選
By Presslogic on 13 Apr 2017

在復活節吃十字麵包是很多地方的傳統,主要是用來紀念耶穌的受難日,祂被釘在十字架救贖世人的事蹟~ 這款十字麵包裡加了肉桂香料和果乾,是一個甜味的麵包,而且麵包團是用了湯種方式去製作,麵包會特別的鬆軟喔~

Pinterest
Photo by Pinterest

【材料】
湯種麵糊材料:
高筋麵粉 1/4杯
水 半杯

麵團材料:
活性乾酵母 2又1/4茶匙
溫牛奶 半杯 + 2湯匙
高筋麵粉 2杯
中筋麵粉 半杯
雞蛋 1只
糖 2湯匙
鹽 1/2茶匙
肉桂粉 半茶匙
肉豆蔻粉 1/4茶匙
無鹽牛油 2湯匙
葡萄乾 2/3杯
糖漬橙皮 1茶匙

表面裝飾材料:
雞蛋 1只
中筋麵粉 1/4杯
水 2湯匙
楓糖漿 3湯匙

【步驟】

  1. 麵團中的無鹽牛油切成粒狀,放室溫至軟化,備用。
  2. 把湯種麵糊中的高筋麵粉和水放入碗中,拌勻,再倒入鍋中,開小火加熱,邊煮邊攪拌,煮至麵糊變得濃稠至布丁狀,離火,放涼,備用。
  3. 在碗中倒進麵團材料的半杯的溫牛奶、活性乾酵母和1茶匙的糖,靜置5分鐘待其溶解,表面起浮泡,製成酵母液。
  4. 在攪拌碗裡加入步驟1的湯種、步驟2的酵母液、高筋麵粉、中筋麵粉、肉桂粉、肉豆蔻粉、雞蛋、鹽和剩餘的砂糖,以勾狀攪拌器攪打麵團約5分鐘,邊攪拌邊慢慢加入2湯匙的牛奶。
  5. 成團後慢慢加入無鹽牛油,攪打約15分鐘,至可撐起薄膜的狀態,再加入葡萄乾及糖漬橙皮,混合均勻。
  6. 把麵包團放入已塗油的大碗中,麵包團表面噴水,蓋上保鮮紙,放在室溫中約1小時,發酵至兩倍大。
  7. 取出麵包團,用拳頭按壓麵包團,做排氣動作,然後再揉1-2分鐘,分成16小份,放在工作枱上,滾圓後蓋上濕布,進行第二次發酵,約15分鐘。
  8. 把小麵包團放在已鋪上牛油紙的烤盤上,每個之間留1吋的距離排列,表面噴水,蓋上保鮮紙,在室溫中進行第三次發酵,約1小時。
  9. 把表面裝飾材料的中筋麵粉和水倒入碗中,拌勻成黏稠麵糊,倒入擠花袋中,再把擠花袋的尖位剪掉,備用。
  10. 把已發酵的小麵包團的表面刷上全蛋液,並用步驟9的麵糊畫出十字,在放入已預熱180度的烤箱,烤15-18分鐘,出爐後刷上楓糖漿,待涼後,即可食用。

Pinterest
Photo by Pinterest

Pinterest
Photo by Pinterest

Pinterest
Photo by Pinterest

Follow Instagram: cookeys.presslogic

Share to Facebook