品嘗陝西麵食特有風味!油潑Biáng Biáng 麵,又長又寛像腰帶喔~

品嘗陝西麵食特有風味!油潑Biáng Biáng 麵,又長又寛像腰帶喔~

Rec精選 · Reps Shre 食享 · Chinese 中式
By Presslogic on 19 May 2017

Biáng Biáng 麵是陝西關中地區的傳統麵食,2014年國家主席習近平設宴招待訪問大陸的國民黨榮譽主席連戰時,以陝西菜式作為主題,Biáng Biáng 麵也是其中一款宴客菜~Biáng Biáng 麵麵條長達三米以上,寬及三指,簡直像腰帶一樣;如果你原本坐著,咬著麵條站起身來,麵條會隨著垂掛及碗,可想而知麵條有多長~至於口感非常煙靭,又不會粉粉的,非常好吃喔!

下廚房
Photo from 下廚房

[材料]

中筋麵粉 300克
蔥 1棵
姜 2片
水 160毫升
辣椒粉 2湯匙
蒜 3瓣
生抽 3湯匙
鹽 1茶匙
陳醋 1湯匙

[步驟]

  1. 將40毫升水和鹽放進廚師機內,拌勻,然後放入麵粉,開始攪揉,並逐些逐些加入餘下的水,和麵約7分鐘,揉成光滑麵團 (如果用手揉麵團,每揉10分鐘便醒一下,重覆這個步驟,直到麵團有勁度便可),-蓋上保鮮紙靜置30分鐘。
  2. 蔥洗淨,切粒。蒜和姜切粒。生抽和陳醋拌勻成醬汁。
  3. 將醒好的麵團揉成長條狀,均勻切成每個約重30克的劑子,然後在碟子上刷一層油,放上劑子,再在劑子上刷一層油,蓋上保鮮紙,餳1小時。
  4. 用擀麵棍將劑子擀成長條狀,並在中間壓一下。
  5. 雙手拿著麵條的兩端,輕輕拉扯,令麵條不斷變長。如果麵條中間厚,便扯著較厚位置的左右兩方,摔打案板,讓麵條越拉越長 (這個步驟的手勢要溫柔,以免弄斷麵條)。
  6. 在麵條中間橫壓處擠出一個裂口,扯開麵條。
  7. 注水入鍋,開中火燒開,放入麵條,邊煮邊攪拌,約2 - 3分鐘後撈出,放進碗內。
  8. 舀1湯匙步驟2的醬汁,澆在麵條上,再將蔥粒、蒜粒、姜粒和辣椒粉放在上面。
  9. 倒油入鍋,油燒至八成熱時,舀出來淋在麵條上,令辣椒粉立即燙熱,發出香味,拌勻便可享用。

Pinterest
Photo from Pinterest

下廚房
Photo from 下廚房

Follow Instagram: cookeys.presslogic

Share to Facebook