不用只吃肉燥飯了~4步教你煮泰北辣拌牛肉~

不用只吃肉燥飯了~4步教你煮泰北辣拌牛肉~

人氣食譜 · 泰式食譜
By PressLogic on 05 Dec 2018

日日都食飯覺得好悶? 不如轉下新菜式,簡單4步就煮到泰北辣拌牛肉~送飯食又得,用生菜或者春卷皮包住食都得!

泰式辣拌牛肉

份量 4人份
時長 20分鐘

食材

泰式辣拌牛肉

免治牛肉 250克
青瓜 50克
檸檬葉 少許
薄荷葉 少許
紅蔥頭 5粒(約25克)
去皮大蒜 2瓣 (約10克)
炒熟花生 50克
白糯米 30克
蔥花 少許
生菜葉 8 片
春卷皮2張

調味料

泰式辣拌牛肉

泰國魚露 1又1/2匙
砂糖 1小匙
檸檬汁 3大匙
辣椒粉 1小匙

做法

1- 將青瓜洗淨後切片,檸檬葉洗淨後切絲,薄荷葉洗淨後切碎,紅蔥頭去膜後切片,搗碎大蒜,白糯米洗淨瀝乾,春捲皮切半備用。

泰式辣拌牛肉

2- 將魚露和砂糖放入鍋中,用小火慢慢煮至糖完全融化後放涼,加入已搗碎的大蒜和檸檬汁和辣椒粉攪拌均勻備用。

3- 準備另一個鍋子,熱鍋後,加入白糯米,乾鍋小火炒熟,直到金黃色便可關火,撈出放涼,再分別和花生用搗臼搗碎。

4- 煮滾一鍋水,將免治牛肉汆燙到熟後撈起,瀝乾水份,放入搗臼中,加入於第2步已準備好的調味醬中,加入紅蔥頭片、檸檬葉絲、碎薄荷葉、蔥花、碎白糯米、碎花生一起搗碎並攪拌均勻,然後盛盤。

泰式辣拌牛肉

5- 用青瓜片裝飾碟邊,準備洗淨生菜葉和春卷皮在旁邊,可以包裹碎肉享用。

Text by Cookeys煮食日常編輯部
Photos by Pinterest

Follow Instagram: cookeys.presslogic

Share to Facebook