只需要4步就能令新手大翻身!動手做滑嫩蒸水蛋~

只需要4步就能令新手大翻身!動手做滑嫩蒸水蛋~

料理入門 · 新手食譜
By PressLogic on 06 Dec 2018

新手想嘗試煮菜卻有心無力? 可以先從蛋料理開始下手,不失敗懶人料理蒸水蛋立即令你對煮菜信心大增~

蒸水蛋

份量 2人份
時長 10分鐘

食材

蒸水蛋

雞蛋 4隻水
水 適量
鹽 適量
蔥 適量
醬油 適量

做法

1- 將雞蛋打勻,加煮過的暖水混合一起繼續打勻。蛋跟水的比例為1: 1.5,可以放少許鹽調味,記得把蛋泡撈起,或者將蛋液過篩,避免蒸出不平滑的蛋,倒入平底碟中,用錫紙封面,備用。

2- 燒滾一鍋水,放好蒸架,放上盛載著蛋液的碟子。(建議碟和鑊邊不要太貼,要留有空隙。)

3- 蓋上鍋蓋用中火蒸10至12分鐘,每間隔4、5分鐘要打開鍋蓋疏氣,也可以看一下蛋是否已熟透。

蒸水蛋

4- 可以放上少許蔥花作裝飾,也可以淋上醬油再調味,完成料理。

小貼士: 平底碟建議不要高於2厘米,以確保受熱均勻。而鋼碟會比瓦碟傳熱更快,蒸煮的時間會更短;也建議物把雞蛋先放置於室溫中,不要用冷冷的蛋。

蒸水蛋

Text by Cookeys煮食日常編輯部

Photos by Pinterest

Follow Instagram: cookeys.presslogic

Share to Facebook