素食不再是青綠色!色彩繽紛普羅旺斯燉菜~

素食不再是青綠色!色彩繽紛普羅旺斯燉菜~

健康飲食 · 素食
By PressLogic on 17 Dec 2018

做菜經常剩下一堆蔬菜不知道怎樣處理,學會這款經典的法式普羅旺斯燉菜,剩菜瞬間變高級料理~

普羅旺斯燉菜


份量 2-3人份
時長 3小時 (連自製蕃茄醬)/ 1.5小時 (使用現成蕃茄醬)


食材

翠玉瓜 1條
茄子 1條
紅菜頭 1個
黃心蕃薯 1個


蕃茄醬材料

車厘茄 800克
蕃茄 3個
紅色甜椒 1個
洋蔥 1個
蒜頭 1個
羅勒 3-4棵
蘋果醋 2大匙
原蔗糖 2大匙
岩鹽 1.5小匙
喼汁 半小匙
白胡椒粉 適量
橄欖油 1大匙


 做法

普羅旺斯燉菜

1- 將所有蔬菜洗淨,把番薯和紅菜頭去皮,其他蔬菜切薄片。(切薄一點可以令蔬菜烤得更脆)

普羅旺斯燉菜

2- 倒橄欖油、切碎的蒜頭和羅勒進鍋中,用最小火煮15分鐘,把橄欖油過篩。

3- 將番茄去蒂,切成4份;用刀圍一圈刺進紅色甜椒蒂部,取出整個蒂頭,再刮出種籽,然後切半。車厘茄切半。

4- 把切好的番茄、紅色甜椒和車厘茄平鋪在烤盤,放進烤箱用170度烤1小時30分鐘,取出後把番茄和紅色甜椒去皮備用。

普羅旺斯燉菜

5- 把洋蔥和蒜頭切丁。在鍋中加1大匙橄欖油,把切好的洋蔥和蒜頭放進去,用小火炒約15分鐘,直到洋蔥變半透明,就可起鍋。

6- 把處理好的番茄、紅色甜椒、車厘茄、洋蔥和蒜頭倒進攪拌機,加一點羅勒葉,加一點鹽和糖,打成濃稠的番茄醬備用。(也可選購現成意粉用的蕃茄醬替代)

7- 倒約500毫升的蕃茄醬進鍋中,用匙子均勻推開。

8- 用切成薄片的茄子、翠玉瓜、紅菜頭、番薯,依顏色相互交疊,由鍋的最外圍排到最內圍,建議可以先順向排列,然後逆向排列,再順向排列,中間則捲成花形。

普羅旺斯燉菜

9- 將之前過篩的橄欖油淋在蔬菜上,也可以用掃塗抹均勻。

10- 將烤箱先預熱170度,然後放入已舖好的蔬菜,用160度烤30分鐘。

11- 30分鐘後先不要取出來,先多放半小時,令蔬菜吸收番茄醬的水份。

12- 上菜後,可以加岩鹽調味。

普羅旺斯燉菜


Text by Cookeys煮食日常編輯部
Photos by Pinterest

Follow Instagram: cookeys.presslogic

Share to Facebook